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みなさんは「ギリシャ料理」にはどんなイメージがありますか?
私は留学中にギリシャ人の家庭でホームステイをしていたことがあり、ホストのおばあちゃんが毎日ギリシャ料理をふるまってくれました。オリーブオイルを使った料理が多く肉・魚・野菜の種類が豊富で健康的で、毎日食べても飽きないほど美味しかったです…!!
日本人の口にもなじみのある味だと感じたので、今日はそんな魅力あふれるギリシャ料理についてお話ししたいと思います!
ギリシャ料理はエーゲ海の周辺で採れるオリーブオイルや魚介類を使った料理や、オリーブの果実をそのまま使用したもの、日本では夏野菜として食べられるナスやズッキーニなどを使ったものなど、種類が豊富です。
特に、オリーブオイルはギリシャ料理には欠かせないもので、国民1人あたりのオリーブ消費量は、世界一といわれています。実際ホームステイのおうちには、日本では見たことのない大きなサイズのオリーブオイルの瓶が常備してあり、焼く時も揚げる時も基本的にいつも使っていました!
ギリシャ料理の特徴

美食大国であるギリシャの料理は、イタリア・スペイン・トルコ料理などと同じ地中海料理です。
地中海料理は、栄養バランスがよく、健康的なことが特徴。
エーゲ海に突き出た半島と無数の島々からなるギリシャ。冬は温暖で、夏は極端に乾燥する地中海性気候のため、年間降水量は日本の1/3~1/4ほどです。穀物の栽培に向いていないため、高温や乾燥に強いオリーブやオレンジ、レモン、ぶどうなどの果実類の栽培が農業の中心となっています。また、山間地では牧畜が盛んで、羊やヤギがいたるところで放牧されています。
ギリシャ料理はエーゲ海の周辺で採れるオリーブオイルや魚介類を使った料理や、オリーブの果実をそのまま使用したもの、野菜や穀物、そしてヨーグルトやチーズなどが古くから食べられています。
種類が豊富でとても健康的な食文化が特徴のギリシャ料理は、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されています。
ギリシャの代表的な料理
< ムサカ >

ギリシャ料理の代表といえば、ギリシャのおふくろの味ともいえる家庭料理「ムサカ」。一見、グラタンのようですが、野菜の風味やシナモンの味が効いた素朴な味わいです。トマトソースで煮込んだラムの挽肉に、オリーブオイルで炒めたナスやジャガイモなどの野菜を交互に重ねオーブンで焼いた料理で、パンとの相性も抜群です。私のステイ先では毎週金曜の夜は親族全員が集まってご飯を食べていました。その時は上の写真の写真のような大きなお皿で「ムサカ」が必ず食卓に並んでいました🌟
ギリシャの国民的な料理ですね!
< タラモサラタ >

日本でも有名な「タラモサラダ」。
タラモはたらこ、サラタはサラダの意味。オリーブオイルとレモン汁、マッシュポテトを混ぜて作る名物サラダです!
私のホストファミリーのおすすめの食べ方は、クラッカーやバゲットにつけて食べることです!
結構塩辛く味付けられているのでパテのように食べるのがとても美味しくおすすめです😊
< 魚料理: ラブラキのグリル >

魚介料理では新鮮な魚のグリルやフライ、スクブリと呼ばれるサバをスモークしてオリーブ漬けにしたものなども美味しいです。
特にラブラキ(日本ではスズキの一種)と呼ばれる魚のグリルは絶品で、オリーブオイルやレモンをかけて頂くのが定番です。
そして付け合わせとして、ポテトフライはパターテス・ティガニテスと呼ばれ、ギリシャ人にとっては大人気の定番で、素朴ながらギリシャ料理には欠かせない一品です。
ホストファミリーのおうちでも魚のフライ+ポテト、ムサカ+ポテトのようにメインの付け合わせで必ずと言っていいほど登場していました!
ギリシャの人気の飲み物・スイーツ

<ギリシャコーヒー>
上の写真のように小さな坪のようなものに入れて煮だすギリシャコーヒーは、トルココーヒーと似ていて年配の人達によく好まれています。通常のコーヒーよりカフェインの量が少なく、ポリフェノールの量が多いです。
ギリシャコーヒーは、とても濃厚でコクが深いという特徴があります!フィルターを通さないので少し粉っぽさがあります。
私はコーヒーが大好きなのですが、はじめてギリシャコーヒーを飲んだ時は衝撃を受けました!
見るからにとろみがあて濃厚で香りも強く、まるでエスプレッソのようなのですが、飲んでみるとびっくり。
苦くて深いけど、後味は思いのほかすっきりしていて、一緒にクッキーを食べるともうエンドレスでした(笑)
ギリシャコーヒーについて別でブログを書きたいくらい、私一押しのドリンクです!
また、夏はフレドカプチーノと呼ばれる、エスプレッソに泡だてたミルクを入れたアイスカプチーノが人気です!
ギリシャのスイーツは、ルクマーデスと呼ばれるドーナツや、トリゴナと呼ばれる三角の形をした冷たいカスタードのようなクリームが入ったデザートパイなどがおすすめです!
他にも色々たくさんありますが、ギリシャのスイーツはシロップにしっかり浸かっているものも多いので、日本人の口には甘すぎると感じることもあるとおもいますが、ぜひギリシャを訪れた際には食べてみてください。
まとめ
ギリシャの料理はいかがでしたか?オリーブオイルや魚介類などをふんだんに使った地中海料理が有名です。今でもふとした時ホストファミリーのギリシャ料理が食べたい!と恋しくなります。メッセージでホストファミリーにレシピを聞いて自宅で再現したこともあります(笑)
名古屋にもギリシャ料理のお店↓ があるので気になる人は行ってみてください😊
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